С 1 апреля 2021 года начали действовать обновленные правила сдачи экзаменов в ГИБДД и новый административный регламент по сдаче экзаменов.
При этом одно из самых важных и обсуждаемых нововведений 2021 года — включение экзаменационных упражнений, которые ранее сдавались на автодроме, в практический экзамен в городе.
Какие упражнения автодрома нужно сдавать в городе?
В первую очередь обратимся к пункту 183 административного регламента:
Данный пункт говорит о следующем. При проведении практического экзамена в городе у экзаменатора в руках находится специальный документ — экзаменационный лист. В экзаменационном листе есть табличка с маневрами, а напротив каждого из маневров расположен пустой квадратик. Как только кандидат в водители выполняет маневр, экзаменатор ставит галочку в экзаменационном листе.
То есть, экзаменатор проверяет выполнение маневров по списку, а не придумывает задания самостоятельно. Получается, что кандидат в водители должен выполнить все упражнения из указанного списка.
Полная версия списка выглядит так:
1.1. Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов
1.2. Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом
1.3. Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом
1.4. Остановка и начало движения на подъеме и на спуске
1.5. Постановка транспортного средства параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении по направлению вперед
1.6. Проезд регулируемого перекрестка (при его наличии)
1.7. Проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог (при его наличии)
1.8. Проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог
1.9. Левые и правые повороты
1.10. Проезд железнодорожного переезда (при наличии)
1.11. Перестроение на участке дороги, имеющей 2 или более полосы для движения в одном направлении (при наличии)
1.12. Обгон или опережение
1.13. Движение с максимальной разрешенной скоростью
1.14. Проезд пешеходных переходов и мест остановок маршрутных транспортных средств
1.15. Торможение и остановка при движении на различных скоростях
1.16. Прямолинейное движение задним ходом и парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) (для транспортных средств категорий «C» и «CE» и подкатегорий «C1» и «C1E»)
1.17. Сцепление и расцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом (для транспортных средств категорий «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1E» и «D1E», за исключением сочлененных автобусов)
1.18. Разворот на перекрестке и вне перекрестка (для транспортных средств категорий «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1E» и «D1E» при наличии возможности осуществления разворота)
1.19. Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров (для транспортных средств категорий «D» и «DE» и подкатегорий «D1» и «D1E»)
В перечне выделены номера маневров 1.1 — 1.4, которые соответствуют упражнениям на автодроме для категории B:
Именно эти маневры нужно выполнить на практическом экзамене в городе, причем каждый из них является обязательным. И чуть ниже мы рассмотрим правила выполнения каждого из маневров подробнее.
А пока что напомню о том, что на экзамене в ГИБДД больше не придется сдавать следующие упражнения:
Таким образом, с 1 апреля 2021 года упражнений для сдачи стало меньше.
При каких условиях упражнения сдаются на автодроме?
Обратимся к приложению 8 нового административного регламента:
Пункт 1 говорит о том, что упражнения могут выполняться как на автодромах, так и на участках дорог с малоинтенсивным движением. Однако из него не понятно, в каких именно случаях для проведения экзамена должны выбираться автодромы, а в каких — участки дорог.
Дополнительная информация по этому вопросу дается в описании каждого из упражнений. Например, для упражнения «въезд в бокс»:
То есть, по умолчанию упражнение предлагают выполнять на размеченном парковочном месте в реальных дорожных условиях. Если же такое место найти невозможно, то сдать упражнение можно и на автодроме.
Так что для каждого экзаменационного подразделения место выполнения упражнений будет выбираться индивидуально.
Например, если рядом с подразделением есть большая парковка супермаркета, где всегда много свободных мест, то выполнить упражнение можно и на ней.
Если же ГИБДД находится в центре большого города, где все общественные парковочные места «всегда» заняты, то сдать упражнение можно и на автодроме.
Пока что сложно сказать, как именно будут сдаваться упражнения на практике, однако здравый смысл подсказывает, что многие подразделения ГИБДД оставят сдачу этих маневров именно на автодромах. Т.к. в современных регалиях гарантировать наличие свободных мест на общественных парковках невозможно.
Как будет контролироваться правильность выполнения упражнений?
При выполнении экзаменационных упражнений кандидат в водители должен соблюдать условия этих упражнений. В том числе, не пересекать соответствующие линии разметки. Однако проконтролировать пересечение разметки из автомобиля не всегда возможно. Пункт 4 приложения 8 рассказывает о том, как должна происходить проверка на практике:
Суть пункта сводится к тому, что для проверки выполнения маневра кандидат в водители и экзаменатор могут выйти из автомобиля и подробно изучить его расположение. Причем сделать это можно в двух случаях:
Примечание. Выход из автомобиля для осмотра не является обязательным. Если экзаменатор согласен с тем, что маневр выполнен корректно, можно просто продолжить экзамен.
Можно ли повторно выполнить упражнение после ошибки?
Пункт 6 приложения 8 говорит о том, что если при выполнении маневра допущена одна из ошибок, то экзаменатор предлагает кандидату в водители выполнить данный маневр повторно.
Примечание. При этом важно понимать, что ошибка на любом упражнении влечет 3 штрафных балла. А если набрать 5 штрафных баллов, то экзамен прекращается с оценкой «НЕ СДАЛ».
То есть, фактически кандидат в водители может допустить только одну ошибку на любом из упражнений. И то при условии, что он не ошибался на экзамене ранее.
Упражнение «Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов»
Данное упражнение пришло на замену элементу «въезд в бокс» и во многом его повторяет.
В ходе выполнения упражнения нужно поставить автомобиль на парковочное место, расположенное на проезжей части перпендикулярно направлению движения транспортных средств.
Схема упражнения
Если экзамен сдается в условиях дорожного движения, то для его проведения выбирается размеченное парковочное место. Если экзамен проводится на автодроме, то размечается парковочное место строго определенных размеров (для категории В — 5м х 2,5м).
Что нужно сделать?
Ошибки на упражнении
Ошибка | Количество штрафных баллов |
Включение передачи заднего хода 3 или более раз | 3 |
В процессе маневра габариты ТС пересекли линию разметки или бордюр, либо автомобиль наехал на разметку или бордюр колесом | 3 |
После завершения маневра часть автомобиля (кроме зеркал заднего вида) находится вне парковочного места, то есть пересекает его границы | 3 |
Отличия от въезда в бокс
Упражнение имеет следующие отличия от традиционного элемента «въезд в бокс»:
Упражнение «Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом»
Данное упражнение пришло на замену элементу «параллельная парковка» и во много его повторяет.
В ходе выполнения упражнения нужно задним ходом поставить автомобиль на парковочное место, расположенное на проезжей части параллельно направлению движения транспортных средств.
Если экзамен сдается в условиях дорожного движения, то для его проведения выбирается размеченное парковочное место. Если экзамен проводится на автодроме, то размечается парковочное место строго определенных размеров (для категории В — 7,5м х 2,5м).
Что нужно сделать?
Ошибки на упражнении
Ошибка | Количество штрафных баллов |
Включение передачи заднего хода 3 или более раз | 3 |
В процессе маневра габариты ТС пересекли боковую (правую) линию разметки или бордюр 2 или более раз | 3 |
В процессе маневра габариты ТС пересекли переднюю или заднюю линию разметки, либо автомобиль наехал на переднюю или заднюю разметку | 3 |
После завершения маневра часть автомобиля (кроме зеркал заднего вида) находится вне парковочного места, то есть пересекает его границы | 3 |
Отличия от параллельной парковки
Упражнение имеет следующие отличия от традиционного элемента «параллельная парковка»:
Упражнение «Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом»
Данное упражнение пришло на замену элементу «разворот» и во много его повторяет.
В ходе выполнения упражнения нужно развернуть автомобиль на нешироком участке проезжей части.
Схема упражнения
Если экзамен сдается в условиях дорожного движения, то для его проведения выбирается участок дороги с двумя полосами движения. Если экзамен проводится на автодроме, то размечается участок проезжей чести строго определенной ширины (для категории В — 5м).
Что нужно сделать?
Ошибки на упражнении
Ошибка | Количество штрафных баллов |
Включение передачи заднего хода 2 или более раз | 3 |
В процессе маневра колесо ТС съехало с проезжей части дороги | 3 |
В процессе маневра габариты ТС пересекли линию разметки, либо автомобиль наехал на линию разметки | 3 |
Отличия от разворота
Упражнение имеет следующие отличия от традиционного элемента «разворот в ограниченном пространстве»:
Упражнение «Остановка и начало движения на подъеме и на спуске»
Данное упражнение пришло на замену элементу «эстакада» и во много его повторяет.
В ходе выполнения упражнения нужно остановиться на наклонном участке дороги, а затем продолжить движение.
Если экзамен сдается в условиях дорожного движения, то для его проведения выбирается наклонный участок дороги. Если экзамен проводится на автодроме, то используется эстакада с продольным уклоном в пределах 8 — 16 процентов включительно (угол тот же, что и раньше).
Что нужно сделать?
Ошибки на упражнении
Ошибка | Количество штрафных баллов |
Автомобиль не зафиксирован в неподвижном состоянии | 3 |
Повторное использование тормоза после трогания на подъеме | 3 |
Вмешательство экзаменатора в управление для остановки неконтролируемого отката | 3 |
Отличия от эстакады
Упражнение имеет следующие отличия от традиционного элемента «эстакада»:
Подводя итоги данной статьи нужно сказать, что с 1 апреля 2021 года изменился как состав экзаменационных упражнений, так и правила их выполнения. Поэтому, если Вы начали обучение в автошколе до 1 апреля, но еще не сдавали экзамены, то рекомендую Вам взять несколько дополнительных уроков вождения, чтобы потренироваться выполнять новые элементы. Так сдать экзамен будет гораздо проще.