Изменения. Практический экзамен по вождению в ГИБДД с 1 апреля 2021 года (категория «B») | Образовательный центр РОСАВТОДОРА
Загрузка
Меню

Изменения. Практический экзамен по вождению в ГИБДД с 1 апреля 2021 года (категория «B»)

МВД России утвердило новый регламент (Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.02.2021 № 80 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по представлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»), согласно которому экзамен по вождению в ГИБДД с 1 апреля 2021 года предстоит сдавать по-новому. Рассмотрим основные изменения которые ждут кандидатов в водители при сдаче практического экзамена по вождению в ГАИ на категорию «B».

Первое и самое важное изменение в административном регламенте, отмена экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, который проводился на закрытых площадках (автодромах). С 1 апреля 2021 года, «площадка», как отдельный этап исключается при проведении практического экзамена на категорию «B».

Но это не значит, что закрытой площадки (автодрома) не будет. Некоторые маневры предусмотренные регламентом по приему практического экзамена по вождению в ГИБДД допускается выполнять и на закрытых площадках. О них поговорим чуть позже.

Проведение практического экзамена на право управления транспортными средствами категории «B» с 1 апреля 2021 года

Практический экзамен по вождению в ГИБДД, проходит следующим образом. Кандидат в водителя движется по установленному маршруту, последовательно выполняя команды и задания экзаменатора. При движении по маршруту, экзаменатором осуществляется проверка соблюдения кандидатом в водители Правил дорожного движения Российской Федерации и выполнении им маневров, предусмотренных пунктом 14 Правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» с изменения которые вступят в силу с 01.04.2021 года.

  1. Практический экзамен на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» проводится на маршрутах, отвечающих требованиям к маршрутам, на которых проводятся практические экзамены, согласно приложению N 2.

При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» у кандидата в водители проверяются навыки управления транспортным средством указанных категорий и подкатегорий путем выполнения следующих маневров:

а) постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов;

б) постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом;

в) прямолинейное движение задним ходом и парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) (для транспортных средств категорий «C» и «CE» и подкатегорий «C1» и «C1E»);

г) разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом;

д) остановка и начало движения на подъеме и на спуске;

е) проезд регулируемого перекрестка (при его наличии);

ж) проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог (при его наличии);

з) проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог;

и) левые и правые повороты;

к) разворот на перекрестке и вне перекрестка (для транспортных средств категорий «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1E» и «D1E» при наличии возможности осуществления разворота);

л) проезд железнодорожного переезда (при наличии);

м) перестроение на участке дороги, имеющей 2 или более полосы для движения в одном направлении (при наличии);

н) обгон или опережение;

о) движение с максимальной разрешенной скоростью;

п) проезд пешеходных переходов и мест остановок маршрутных транспортных средств;

р) торможение и остановка при движении на различных скоростях;

с) постановка транспортного средства параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении по направлению вперед;
т) остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров (для транспортных средств категорий «D» и «DE» и подкатегорий «D1» и «D1E»);

у) сцепление и расцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом (для транспортных средств категорий «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1E» и «D1E», за исключением сочлененных автобусов).

При обсуждении изменений по проведению практического экзамена по вождению в ГИБДД с 1 апреля 2021, многих интересует продолжительность экзамена. Посмотрим, что сказано об этом в регламенте.

174.Административная процедура по проведению практического экзамена включает в себя следующие административные действия:

174.1. Подготовка к проведению практического экзамена – в срок, не превышающий 20 минут.

174.2. Проведение практического экзамена на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D» и подкатегорий «C1», «D1» – в срок не более 30 минут, на право управления транспортными средствами категорий «BE» – в срок не более 40 минут, на право управления транспортными средствами категорий «CE», «DE» ‎и подкатегорий «C1E», «D1E» – в срок не более 50 минут, при условии выполнения кандидатом в водители на маршруте всех маневров, предусмотренных пунктом 14 Правил.

В случае наличия непроверенных маневров при истечении установленного для проведения экзамена времени его проведение продолжается до завершения проверки всех маневров, предусмотренных пунктом 14 Правил.

174.3. Определение и фиксация результатов практического экзамена – в срок, не превышающий 10 минут после завершения экзамена.

Как следует из приведенного выше, практический экзамен по вождению будет длиться не более 30 минут, при условии выполнения кандидатом в водители на маршруте всех заданий и маневров.

Здесь важно отметить, если при истечении установленного времени (30 минут), экзаменатор не успел проверить выполнение кандидатом в водители всех предусмотренных маневров, то экзамен продолжится. То есть, если во время экзамена попали в затор или «застряли» перед железнодорожным переездом, то на этом не получится сократить время практического экзамена по вождению.

Теперь мы подошли непосредственно к проведению самого практического экзамена по вождению в ГИБДД с 1 апреля 2021 года. Посмотрим, как проходит экзамен.

Перед началом проведения экзамена, экзаменатор должен ознакомить кандидата в водители с порядком проведения и системой оценки результатов практического экзамена по вождению (может осуществляться в составе группы кандидатов в водители).

По команде экзаменатора (инспектора ГИБДД) кандидат в водители занимает водительское место, после чего экзаменатором под запись средств аудио-
‎и видеорегистрации устанавливается личность кандидата в водители на основании предъявленного им документа, удостоверяющего личность.
‎Фамилия, имя, отчество (при наличии) и дата рождения кандидата в водители произносится вслух.

Как следует из административного регламента, при проведении экзамена по вождению, кроме кандидата в водители и экзаменатора, при наличии мест для сидения, допускается нахождение должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность, других кандидатов в водители, сдающих экзамен, а также по согласованию с руководителем экзаменационного подразделения представителей объединений образовательных организаций, общественных советов при территориальных органах МВД России на региональном и (или) районном уровнях и (или) иных должностных лиц экзаменационного подразделения и (или) иных должностных лиц органов внутренних дел.

В регламенте отмечено, что нахождение других лиц в экзаменационном транспортном средстве допускается с согласия кандидата в водители сдающего экзамен.

Перед началом экзамена, двигатель транспортного средства должен быть прогрет, рычаг коробки переключения передач в нейтральном положении (для автоматической трансмиссии орган управления режимами трансмиссии переведен в положение «P»), стояночный тормоз включен, средства аудио- и видеорегистрации процесса проведения практического экзамена по вождению включены.

После того как кандидат в водители осуществит подготовку к движению, он должен проинформировать экзаменатора о готовности к сдаче экзамена. После этого, по команде экзаменатора, кандидат в водители начинает движение по маршруту. При движении по маршруту, кандидат в водители последовательно выполняет команды экзаменатора, предусмотренные пунктом 14 Правил.

Во время экзамена по вождению, экзаменатор должен заблаговременно и четко подавать команды кандидату в водители в простой и короткой форме, легко понятной для восприятия ‎и исключающей неоднозначность ее толкования. Проверка навыков и умений кандидата в водители должны быть осуществлена в пределах времени, установленного подпунктом 174.2 пункта 174 Административного регламента.

При движении по маршруту экзаменатор контролирует ход выполнения маневров, соблюдение Правил дорожного движения, оценивает навыки кандидата в водители управления транспортным средством, умение контролировать дорожную обстановку и принимать решения в случае ее изменения.

Экзаменатор проставляет отметки в пунктах 1.1 – 1.19 экзаменационного листа (приложение № 4 к Административному регламенту) о проверке навыков, предусмотренных пунктом 14 Правил и фиксирует ошибки (нарушения) в пунктах 2.1 – 5.4 экзаменационного листа в соответствии с контрольной таблицей.

При необходимости, экзаменатор может вмешаться в процесс управления транспортным средством с целью предотвращения возникновения дорожно-транспортного происшествия или наезда на препятствие.

Результаты экзамена оцениваются по следующей системе: положительная оценка – «СДАЛ», отрицательная – «НЕ СДАЛ».

185.За совершение каждой ошибки (нарушения), содержащейся в пунктах 3.1 – 3.14 экзаменационного листа, кандидату в водители начисляются 3 штрафных балла, в пунктах 4.1 – 4.4 экзаменационного листа – 2 балла, в пунктах 5.1 – 5.4 экзаменационного листа – 1 балл.

Проведение практического экзамена по вождению в ГИБДД прекращается и выставляется оценка «НЕ СДАЛ», если кандидат в водители:

186.1. Допустил 1 ошибку (нарушение), содержащуюся в одном из пунктов 2.1 – 2.15 экзаменационного листа.

186.2. Допустил ошибки (нарушения), содержащиеся в пунктах 3.1 – 5.4 экзаменационного листа, сумма штрафных баллов которых составляет 5 и более баллов.

Если посмотреть ошибки и нарушения отраженные в экзаменационном листе, то можно отметить некоторые изменения. Первое, что обращает внимание на себя, с 1 апреля 2021 года, если кандидат в водители забудет пристегнуть ремень безопасности, он получит сразу оценку «НЕ СДАЛ», ранее за данное нарушение экзаменатором начислялось 3 балла. За движение без необходимости с низкой скоростью кандидат в водители получит 2 балла.Но новый регламент принес для кандидатов в водители и некоторые послабления. Теперь допускается единожды не выполнить (проигнорировать) требование экзаменатора, за это поставят три балла.